Die neuesten Informationen

Ich gehe mit meiner Laterne…

Unser Laternenumzug war ein voller Erfolg – selbst das Wetter hat super mitgemacht! Hier ein paar Eindrücke:

Laternenumzug

Liebe Kinder,
Am kommenden Mittwoch, den 11.11.2015 findet unser alljährlicher Sankt Martinsumzug statt. Bringt eure Laternen mit, eure Liebsten und alle, die Lust und Zeit haben ab 16.15 Uhr mit uns gemeinsam durch die Straßen zu ziehen und zu singen. Treffpunkt ist das Hortgebäude. Auch dieses Jahr wird uns die Polizei begleiten und extra für uns, die Straßen sperren. Ab etwa 18.00 Uhr kehren wir dann zurück und es erwartet uns ein leckerer Grill und Kinderpunsch in dem Abenteuerspielplatz „Spirale“.
Wir freuen schon uns auf Euch!

Bunte Laternen so weit das Auge reicht!

Kreative Medienarbeit der Willkommensklasse 3

Das „mobile Sprachlabor“ machte Halt an unserer Schule. Dadurch kamen die Schülerinnen und Schüler der Willkommensklasse 3 in den Genuss, einen eigenen Trickfilm zu erstellen. Kreativität, Sorgfalt und Fleiß waren gefragt, um einen eigenen Film am Mischpult zu produzieren. Dabei wurden die neuen Regisseure tatkräftig durch die Mitarbeiterinnen des „mobilen Sprachlabors“ unterstützt.
Doch wie erstellt man solch einen Trickfilm? „Dafür werden Bilder gezeichnet, als Schattensilhouetten ausgeschnitten, im Legetrick-Verfahren animiert und live vertont“, beschreiben Julia Kapelle und Nadin Reschke das Vorgehen. Fertig ist der Trickfilm. Weil es sich um einen Trickfilm handelt und man die einzelnen Bilder miteinander mischen muss, nennt sich das ganze Projekt auch „trickmisch“. Doch warum gerade Kinder in Willkommensklassen? „Die Kinder und Jugendlichen, die neu in Deutschland sind und noch kein Deutsch sprechen, können mit uns eigene Geschichten in Bildern erzählen“, sagen die beiden vom „mobilen Sprachlabor“. So können die Schülerinnen und Schüler der Willkommensklasse 3 bestätigen, dass es eine aktive und kreative Art und Weise ist, die Deutsche Sprache zu lernen. „Das macht sehr viel Spaß“, lautet die einhellige Meinung der Beteiligten dann auch. „Sie können sich selbst Bild-Geschichten ausdenken. Sie lernen die deutsche Sprache so wie andere Kinder es ihnen vorschlagen: Sie lernen voneinander, also miteinander“, meinen die beiden von „trickmisch“. Und wir meinen: eine wunderbare Sache!

Dabei gibt es schon sehr viele Videos, die mit Hilfe des „mobilen Sprachlabors“ erstellt wurden. Gleichzeitig bietet die Homepage die Gelegenheit, die genutzten Objekte wie Tiere oder Gegenstände mit Hilfe eines Bilder-ABCs und Hörspiels zu lernen. „Die Freunde“ ist eines dieser Videos aus der Willkommensklasse 3: Vorhang auf!
Vielen Dank auch für die tatkräftige Unterstützung der Bildgalerie durch die AG Mediengestaltung

Halloween 2015

Wir wünschen Euch einen gruseligen Abend und viel Erfolg bei der Jagd nach süßer Beute!
Doch wisst ihr, woher dieser Brauch kommt? Hier könnt ihr es nachlesen!

Portrait of children in Halloween costumes

Wer hat an der Uhr gedreht?

Heute Nacht wird die Uhr von 03:00 auf 02:00 Uhr zurückgestellt.

Clock Illustration End of Summer time

Herbstferien 2015

Wir wünschen Euch schöne Herbstferien! Und nicht vergessen: Wir sehen uns erst am 3.11. (nicht am 2.11.) wieder!

Happy children playing with flying leaves

Elternsprechtag

Am 16.11.2015 findet unser Elternsprechtag statt. Zwischen 16 bis 19 Uhr stehen Ihnen alle Lehrer gerne für ein Gespräch zur Verfügung. Bitte vereinbaren Sie im voraus einen Termin. Pro Elterngespräch sind maximal 10 Minuten vorgesehen. Sollten Sie den Termin doch nicht wahrnehmen können, sagen Sie bitte rechtzeitig ab. Wir freuen uns auf Sie!

Streitschlichter an unserer Schule

I Say Stop!

Die Streitschlichter sind wieder im Dienst! Momentan übernehmen diese verantwortungsvolle Aufgabe Tuan, Emil und Mustafa der Klasse 6a. Nach den Herbstferien werden zusätzlich neue Streitschlichter ausgebildet. Wenn du Interesse hast, dann kannst du dich gerne bei unseren Schulsozialarbeitern melden.

1. GEV 2015/16

Die erste Gesamtelternkonferenz dieses Schuljahres findet am 13.10.2015 um 19.00 Uhr statt. Mehr Informationen finden Sie hier.

Neue Homepage online!

happy child using a megaphone with blackboard

Es ist so weit: Unsere neue Homepage ist online! Viel Spaß beim Entdecken!

Spielwerkstatt Berlin: „Straßenknirpse“

Begleitend zur Verkehrserziehung im Sachunterricht der Klassen 1 und 2 sahen unsere schuleigenen „Straßenknirpse“ ein sehr lustiges und mitreißendes Theaterstück der Spielwerkstatt.

Anmeldung der Schulanfänger

Der Anmeldezeitraum für das kommende Schuljahr 2016/17 hat heute begonnen. Sie können Ihr Kind noch bis zum 16.10.2015 an unserer Schule anmelden. Mehr Informationen zu den Formalitäten finden Sie hier. Wir freuen uns auf Sie!

Wahl zum Kinder-und Jugendparlament

Herzlichen Glückwunsch! Domenika (5d), Viviana (6d) und Rajan (6c) sind die gewählten Kandidaten. Mehr über unsere Gewinner erfahrt ihr demnächst hier auf der Schülerseite.

Tag der offenen Tür!

Am Samstag den 26. September 2015 laden wir Sie herzlich zu unserem Tag der offenen Tür ein. Ab 10.00 Uhr haben Sie die Möglichkeit unsere Grundschule persönlich kennen zu lernen. Entdecken Sie die vielseitigen Angebote und Möglichkeiten unserer Schule und erleben Sie die Besonderheit der staatlichen Europaschule Berlin (SESB). Wir freuen uns auf Ihren Besuch!