Erzieher

Referendare

Die Katharina-Heinroth-Grundschule beheimatet zwei Schulzweige unter einen Dach. Es gibt die Regelschule, eine deutschsprachige Kiez-Grundschule, und die Europa-Schule, eine bilinguale Schule mit der Sprachenkombination Deutsch-Polnisch. Nähere Informationen zu den unterschiedlichen Zweigen können Sie in den jeweiligen Rubriken nachlesen.

Kulturelle und sprachliche Vielfalt prägen unseren Schulalltag. Unsere Schule besuchen 520 Kinder aus 20 Nationen. Die Schule ist in den Jahrgängen vierzügig organisiert. Ergänzend gibt es drei Willkommensklassen.

Für einen reibungslosen schulischen Ablauf setzen sich eine Schulleiterin, eine Konrektorin sowie eine koordinierende Erzieherin ein. Den Unterricht gestalten 50 Lehrkräfte. 2 Sonderpädagoginnen unterstützen die pädagogische Arbeit und die individuelle Förderung. Im Bereich der Betreuung arbeiten 22 Erzieher. An unserer Schule werden regelmäßig Lehramtsanwärter und Erzieher in Ausbildung sowie Praktikanten begleitet.

Schulsozialarbeiter des Nachbarschaftsheims Schönerbergs und der DASI Berlin engagieren sich an unserer Schule und ergänzen unser pädagogisches Angebot.

Schulhelfer unterstützen einzelne Kinder mit besonderen Förderschwerpunkten im Schulalltag.

Lesepaten helfen regelmäßig im Deutschunterricht.

Darüber hinaus arbeiten an der Schule eine Schulsekretärin und ein Hausmeister.

Unsere Schulbibliothek wird durch eine Fachkraft sowie ehrenamtlich aktive Eltern betreut.

Die Schule ist gut durch öffentliche Verkehrsmittel zu erreichen (U7 – Konstanzer Straße, Bus 104 – Eisenzahn Straße).